15 дек. 2011 г.

Mary Todd Lincoln

Мэри Тодд родилась в 1818 году в Лексингтоне, штат Кентукки в состоятельной аристократической семье.
Её мать скончалась в 1825 году, после чего отец женился вторично. В 1839 году Мэри переехала в Спрингфилд, штат Иллинойс. На новом месте жительства она вращалась в довольно высоких кругах и была объектом ухаживания молодого преуспевающего политика Стивена Дугласа. Однако вскоре внимание Мэри Тодд привлёк простой юрист Авраам Линкольн.


Увлечение Мэри Линкольном было романтическим, честолюбивым и провидческим. Её другие поклонники в Спрингфилде были политики с большими амбициями, но в «простоватом» Линкольне она видела, чувствовала что-то особенное. То, что он был беден, не останавливало её. В письме к сестре она писала, что «выйдет замуж за доброго человека, способного добиться высокой должности, славы и власти; человека с надеждами и блистательными видами на будущее, а не за владельца всех дворцов и золота в мире». В отличие от своих родственников и подруг Мэри Тодд не была снобом. Её не ущемляла, не задевала гордости нехватка у Линкольна денег, светских манер или формального образования.

 
 
Мэри могла быть на балах и вечеринках Спрингфилда кокеткой и болтушкой, но она никогда не была легкомысленной. Она выбирала себе жениха сознательно и целеустремленно. С Линкольном её объединял страстный, неизбывный интерес к политике. Вместо того чтобы обсуждать на светских тусовках местные новости и пикантные сплетни, Мэри и Авраам уединялись, забывая об окружающем, и горячо спорили, кто выиграет на предстоящих, в 1842 году, выборах губернатора и легислатуры. Мэри чувствовала, что политика для Линкольна всегда была и надеждой, и любовью, и всей жизнью.



Здесь очень важно помнить, какой была Мэри Тодд до того, как стала Мэри Тодд Линкольн : романтиком, идеалисткой, беззаветно преданной своему многообещающему жениху, будущему президенту (а в этом Мэри, единственная во всем Спрингфилде, никогда не сомневалась). Вот только срок до президентствования – 18 лет! – оказался для честолюбивой и романтически настроенной Мэри непомерно и мучительно долог.


Увы, в брачной жизни её ожидала самая тяжелая и выматывающая все ее силы и забирающая все её время домашняя поденщина. Без слуг и без рабов, как жили ее замужние сестры. Первый удар ее гордости и честолюбивым планам был нанесен сразу же после свадьбы. Из богатого особняка своей сестры Мэри Линкольн переехала в свой новый дом – в Глоуб трактир, где также сдавали меблированные комнаты. Там Линкольны сняли небольшую комнату. За четыре доллара в неделю они могли позволить себе спальню и еду три раза в день в коммунальной столовой – вместе с остальными жильцами. Переезд в трактир, где общительная и жизнерадостная Мэри не могла даже принимать гостей, означал колоссальные перемены в стиле её жизни. Она привыкла к роскоши. Она знала, что ее муж беден, но не до такой же степени!

К тому же Линкольн-юрист в Спрингфилде обязан был подолгу – по три месяца в год – объезжать и вести дела в дальних окружных судах.

Впервые в жизни она осталась дома одна. Она не выносила, когда муж так надолго уезжал, но понимала, что разъезды Линкольна по штату Иллинойс были отличной подготовкой для его политических кампаний.
 Вскоре после свадьбы Мэри забеременела, и начался долгий период ее заточения в доме. Беременные женщины класса Мэри Тодд-Линкольн не осмеливались выходить на люди, поскольку считалось невежливым для леди выставлять напоказ свою беременность. Так они и жили в домашнем заключении до тех пор, пока не отнимали от груди ребенка.
Это кромешное – в полтора года – одиночество в трактирной комнате чуть с ума не свело компанейскую Мэри. Её и без того нелегкий характер стал портиться. Она привыкала срывать дурное настроение на своем «М-ре Линкольне». К счастью, он был дома и с ней, когда она родила сына, которого назвали Робертом в честь её отца. После родов Линкольн снова уехал, а у Мэри не было ни сиделки, ни служанки помочь ей ухаживать за бэби. Эти тяжкие физически и нравственно годы закалили её для будущих тягот и жертвоприношений на алтарь блистательной карьеры её мужа.
При финансовой поддержке отца Мэри они купили наконец свой дом – приличный коттедж, уместившийся на одной восьмой акра, на углу Восьмой и Джексон улиц в Спрингфилде.
Супруги были счастливы. Но по-прежнему Мэри приходилось экономить каждый цент. 

В 1846 году Линкольна избрали в Конгресс Соединенных Штатов. Как и ожидала, без всякого сомнения, Мэри, его политическая карьера шла на подъем. Линкольн должен был переехать в Washington, где Конгресс заседал большую часть года. Возбужденная избранием мужа, Мэри решила, что она и мальчики, Роберт и новорожденный Эдди Линкольн, поедут вместе с ним в Вашингтон.

Это было неслыханно, чтобы жены политиков сопровождали своих мужей в Вашингтон. Мэри Тодд-Линкольн была таким исключением. Она считала себя политическим партнером мужа и собиралась быть при нем, чтобы дать ему, когда нужно, совет и изучить на месте все ходы и выходы, всю тайную политику Вашингтона. Таковы были ее заносчивые планы. Но пока Линкольн заседал днем в Конгрессе, а вечером общался с нужными людьми на политических тусовках, Мэри с детьми жила в меблированных комнатах, почти всегда одна, занятая не большой политикой, как мечтала, а возней с детьми.

Не выдержав скучнейшей рутины столицы и в отвратительном самочувствии, Мэри отбыла с детьми к своим родственникам в Кентукки. В разлуке супруги писали друг другу длинные откровенные письма. Они обменивались взаимной нежностью и заботой, они, очевидно, скучали и тосковали в одиночестве.

Семейная жизнь Линкольнов продлилась двадцать два с половиной года. Несомненно, что в последние годы совместного житья Линкольн испытывал что-то вроде домашнего ада. Утратив всякое понятие о деньгах, Мэри предъявляла мужу чудовищные счета.

Времена, с точки зрения житейских благ, были суровые. Холодная вода, любимый напиток Линкольна, считалась деликатесом. Удивительно, как много – даже по тем завышенным меркам домашних тягот – Мэри брала на себя. Линкольны уже могли позволить себе нанять служанку, но Мэри плохо с ними уживалась и в основном управлялась без всякой помощи со стороны. А в это же время её сестры продолжали держать в услужении рабов и слуг. Мэри сама вычищала до блеска свой дом, выпекала свой собственный хлеб и заботилась о детях.
Но, сгибаясь под грузом домашней поденщины, она «ни на минуту» (с её слов) не забывала о политической карьере своего мужа. Ради него она устраивала многолюдные приемы у себя дома, угощала и развлекала важных и полезных для Линкольна гостей. Она также помогала «М-ру Линкольну», приучая его к тонкостям социального этикета: как вести беседу с гостями за обеденным столом, как правильно пользоваться ножами-вилками-ложками к каждому блюду. К 1850-м годам успешная юридическая практика Линкольна позволила Мэри принимать гостей более щедро, а при политических устремлениях Линкольна было необходимо устраивать вечеринки часто.
 
 К счастью, Мэри преуспела в роли хозяйки своих «политических салонов».
Линкольн привык советоваться с нею, она писала письма видным политикам от имени мужа, рекомендовала его на политически престижные места. Она подписывала свои письма «А.Линкольн». Мэри принимала посильное участие во всех его выборных кампаниях и воспринимала его поражения как личные оскорбления. В отличие от жен большинства других политиков Мэри Линкольн была общительной и своевольной. Она не стеснялась прилюдно обсуждать политику. На самом деле Мэри энергично и трудоемко помогала своему мужу стать президентом.




6 ноября 1860 года 51-летний Авраам Линкольн был избран Президентом Соединенных Штатов. Он услышал эту новость по телеграфу и тут же побежал домой с криком: «Мэри, Мэри, мы избраны!»
В 1861 году Авраам Линкольн вступил в должность президента США. В качестве первой леди Мэри потратила много времени на модернизацию Белого дома. Также во время Гражданской войны она часто предпринимала поездки по госпиталям, где навещала раненых солдат. Мэри Линкольн выступала против рабства и всячески поддерживала политику своего мужа в отношении сохранения союза.

 
Спустя пять дней после окончания войны, 14 апреля 1865 года, Авраам Линкольн был застрелен на спектакле в театре Форда. Супруга, находившаяся рядом с мужем во время представления, так и не смогла оправиться после трагедии и вскоре совершенно потеряла рассудок. В 1875 году сын Роберт вынужден был поместить её в психиатрическую клинику. Остаток жизни Мэри Линкольн провела во Франции. Скончалась она в 1882 году в возрасте 63 лет.


Источник:


Головки China doll носящие прическу Мэри Линкольн 1860-1870 - ых годов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий