17 дек. 2011 г.

Sophia Smith



Софи Смит была четвертым ребенком из семи детей в семье Смит, штат Массачусетс.

С раннего возраста Софи проявляла острый интерес к обучению. К сожалению, она родилась в бедные времена. Школа города Хэтфильда давала лишь начальное образование. Большинство семей направляли в школу лишь сыновей, а дочерей лишь в «школу для маленьких детей», где их учили основам «женской добродетели».

Ограниченное образование усугублялось отношением отца к учебе. Отец Софии, Джозеф Смит, вырос почти в нищете. Образование его было на низком уровне. Все свои накопления он получил через сельское хозяйство. Он на своем примере воспитывал и своих детей, накапливать имущественный капитал и вести крайне экономное хозяйство, и не дал своим детям достойного образования. Утверждал что классические учебные программы, которые предлагались в частных академиях и колледжах, были бесполезны  и безнадежно непрактичны.

В результате такого презрения семьи к высшему образованию, Софи недолго присутствовала в школе для маленьких детей.  Ей приходилось сидеть в дверях гимназии и слушать мальчиков, которые читали вслух свои уроки. Ее формальное образование состояло из 12 недель.

Вероятно, наибольшее влияние на ее характер пришло от ее бабушки Марии Мортон Смит, которая осталась вдовой с шестью сыновьями на руках. Мария в условиях страшной нищеты подняла  своих сыновей. И славилась своей энергичной репутацией к бережливости и благочестию. Софи позже вспоминала, что «она, положив мне  руку на голову, говорила: Я хочу, чтобы ты выросла и стала хорошей женщиной, и попыталась сделать мир лучше».

 
Софи жалела что не получила  образования и попыталась  восполнить это, читая книги самостоятельно,  она брала их  из небольшой городской  библиотеки в Хэтфилде, также давали ей читать книги несколько хорошо образованных людей, которые жили в этом районе.

Так Софи и жила в доме родителей с сестрой Хариет и братом Остином.  

Брат Софи - Остин унаследовал от своего отца острое чувство бизнеса и откровенной неприязни  к  образованию. Он вложил деньги своего отца мудро в акции и постепенно накопил значительное состояние. Остин также заработал репутацию скряги и сильным противником каких-либо расходов на благо общества. Он был известен за высказывания на митингах против траты денег на обучение детей в чем-либо, кроме чтения, письма, математики и географии.
Софи тоже заработала весьма странную репутацию сноба в городе, где большинство людей были простые фермеры. Ее  отчуждение от общества усилилось после того как она стала совсем глухой, ей было тогда около 40 лет. После этого любой разговор с ней был затруднителен , требовалась громоздкая труба для уха, в которую надо было кричать чтобы быть немного услышанным. В результате, ее маленький круг общения сузился еще больше
Смерть ее брата Остина Смита в 1861 кардинально  изменила жизнь Софьи. Так как ее сестра Харриет умерла несколько лет назад, София унаследовал все состояние Остина более чем на $ 450,000 - значительное состояние на тот момент. Дальнейшие девять лет она провела, раздумывая о том, что ей делать с  внезапным и неожиданным богатством.
Софи позволила себе насладиться несколькими предметами роскоши, которые не были доступны ей когда она была под контролем ее скупого  брата Остина. Она дала $ 500 для местной библиотеки, для  приобретения новых книг.
Она немного попутешествовала по  штату Нью-Йорк.
Она построила новый и большой дом с большими комнатами , высокими  потолками, водопроводом, и мраморным камином. И прожила в нем до самой смерти.
Но основная ее деятельность  в последние годы явно идет под девизом: ". Сделать мир лучше". И  чтобы использовать остальное наследство грамотно, она обратилась за советом к образованным мужчинам в ее кругу друзей, но, вероятно, наибольшее влияние на нее было оказано дядей  Оливером. Всю жизнь он прожил холостяком и, накопив большое состояние,  также думал что с ним делать.
Когда он умер,  по его завещанию , имущество распределили   в два направления. Первое была создана первая общественная профессиональная школа в США, мальчиков и девочек. Второе направление это создание Благотворительных грантов для молодых мужчин и женщин, чтобы помочь им начать карьеру.
Возможно на его примере, София решила, что и она хочет утвердить крупные благотворительные или образовательные учреждения. Ее первый порыв, не удивительно, заключался в создании школы для глухих, план провалился , когда Джон Кларк первый основал школу Кларка для глухих в Нортгемптоне в 1867 году. Тогда ее интересы все больше обращались к образованию женщин.  Она тщательно советовалась с  финансистами о лучшем способе создания фонда, и даже  попросила совета министра Джона М. Грина,  как сделать доступным для женщин образовательные возможности, которые  доступные для мужчин. Она написала подробные инструкции о своих намерениях и каким образом оно должно быть выполнено. Софи все еще работала  над своими планами, когда скоропостижно умирает в 1870 году. Она была похоронена на главном кладбище рядом с сестрой Харриет и братом Остином.
В конце концов, Софи Смит будут созданы два крупных завещания на свое имущество, которые унаследуют два учебных заведения - колледж Смита в Нортгемптоне  и Смит академии в Хэтфильде.
Ее завещание имущества не были простыми грантами на выделение денег. Они включают  подробные инструкции, по которым сформировали учебные учреждения, которые носят ее имя.
Например, Смит Академии предлагает  полный спектр высококачественных учебных предметов для девочек и мальчиков.
Пожертвование Софии Смит Колледжу принес большой успех. Многие историки признают его в качестве первого колледжа, которое предлагало полное гуманитарное образование для женщин, колледж с той же программой  и тем  же интеллектуальным уровнем , как у Гарварда и Амхерст. Софии был бы доволен.

Источник: История Хэтфилд, штат Массачусетс, в трех частях , Даниэль Белый Уэллс и Рубен Поле Уэллс, опубликованной FCH Гиббонс из Спрингфилда, штат Массачусетс, в 1910 году.





Фарфоровые головки Софи Смит характерны для 1840-ых годов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий