11 дек. 2011 г.

Дженни Линд


Йоханна Мария Линд (6 октября 1820 - 2 ноября 1887 г.),  более известная как Дженни Линд .

Эта красивая хрупкая девушка - шведская оперная певица, известная как «шведский соловей". Одна из самых уважаемых певиц сопрано 19-го века.


Дженни стала знаменитой после выступления в романтической опере Волшебный стрелок в Швеции в 1838 году. Пение ее отличалось замечательной красотой, легкостью и точностью вокализации. После двух фееричных сезонов известных в Лондоне, она получила всеобщее признание и славу.



В 1850 году Линд уехала в Америку по приглашению шоумена П. Т. Барнум. Она дала 93крупномасштабных концертов для него, а затем продолжала гастролировать сама. Часть доходов с концертов она жертвует на благотворительные цели, в основном в фонд школ в Швеции.
                                                                                                   Ее преданность и щедрость по отношению к благотворительности остается ключевым аспектом в ее карьере и значительно расширили ей международную популярность даже среди немузыкальных кругов.

С мужем Отто Гольдшмидт она вернулась в Европу в 1852 году, где она родила троих детей и давала случайные концерты в течение следующих двух десятилетий, поселившись в Англии в 1855году.

С 1882 года, в течение нескольких лет, она была профессором пения в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.
 В ее честь названы парки, острова в Канаде, больницы, часовни, и даже корабли. Своим образом украшает шведскую крону.
Примером невероятной популярности Дженни Линд было и  то, что почти полвека известные кукольные фабрики изготавливали фарфоровые головки для кукол, придавая им портретное сходство с Дженни. А этим удостаивались только самые знаменитые и красивые женщины Европы.







Такая форма фарфоровых головок China Doll характерна с 1860-ых годов.





источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Jenny_Lind

Комментариев нет:

Отправить комментарий