21 авг. 2012 г.

Empress Augusta (Императрица Августа)


30 сентября 1811(18110930)7 января 1890

Augusta  была второй дочерью Карла Фридриха, великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенах и Марии Павловны  , дочка  Павла I  и Софии Доротеи Вюртемберг .
В то время как ее отец был интеллектуально ограниченным  человеком, чьё предпочтительное чтение до конца его жизни были сказки, а вот мать Марии Августы была "одной из лучших и самых значительных женщин своего времени". Именно мать оказала значительное влияние на образование дочери, Augusta получил всестороннее образование, в том числе брала уроки у придворного живописца, Луиза Seidler , а также уроки музыки у капельмейстера  Иоганна  Непомук Гуммель . От матери она рано научилась строгим обязанностям  придворных нравов.



С октября 1824 по сентябрь 1825 года,  она жила с родителями и старшей сестрой Мари в  Санкт-Петербурге.
Непростым шагом была ее помолвка с  принцем  Уильямом, второй сын Фридриха-Вильгельма III. Она знала, что она в качестве "второго выбора" потому, что князь еще не преодолел  свою влюбленность к  Элизе Радзивилл. Но Элизе не хватило родовитости чтобы составить ему достойную пару, и выбор пал на Augusta. Разница с мужем была 14 лет.



Их первый ребенок, принц Фридрих (позднее Фридрих III Германия ), родился 18 октября 1831 года, через три года после их брака, спустя семь лет  второй  ребенок, Луиза , 3 декабря 1838 года.

Augusta наслаждалась жизнью в Кобленце, здесь она могла, наконец, жить спокойной жизнью , так как она привыкла в детстве в Веймаре . Между тем, их сын Фридрих изучал науки  поблизости в Бонне и стал первым прусским принцем получившим академическое образование.
Кобленц впоследствии посещали многие либерально настроенные современники, в том числе историк Макс Дункер и правовые профессора Августа фон Бетман , Клеменс Теодор Pertes и Александр фон Шлейница
В 1856 году,  единственная дочь Вильгельма и Августы , принцессы Луизы , вышла замуж за Фредерика, великий герцог Бадена и в 1858 году, их сын Фридрих взял замуж принцессу Викторию из  Соединенного Королевства.

В 1858 году Вильгельм стал регентом. Он и Augusta отправился жить в Берлин.
Вильгельм уволил старого министра, когда он стал преемником своего бездетного брата короля в 1861 году и назначил либерального министра из своего окружения, Александра фон Шлейница, который стал министром иностранных дел, Август фон Бетман, который стал министром культуры и Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген который стал премьер-министром Пруссии . Консервативные оппоненты увидели в этом работу Augusta, но ее политическое влияние на Вильгельма была довольно низким. Это стало очевидно спустя несколько месяцев, когда он распустил парламент, который не сгибался под его влиянием. Король назначил Отто фон Бисмарка в качестве нового премьер-министром Пруссии. Августу, теперь королеву, Бисмарк считал, как своим смертельным врагом  и Августа тоже презирала Бисмарка.
Она была  в ужасе от внешней политики Бисмарка и его начала австро-прусской войны . В то же время, она становится все более и более отчужденным от короля

Augusta, явно неавидевшая войну, основала  Национальную Ассоциацию женщин в 1864 году, которая  заботилась  о раненых и больных солдатах. Ряд благотворительных фондов существующих сегодня основаны по  инициативе Augusta, в том числе Немецкое общество хирургии .
Augusta страдала от ревматизма в течение многих лет, и в июне 1881 года, она получила тяжелые травмы в результате падения приковали ее к коляске и костылям, но это не помешало ей от выполнения своих обязанностей.

Она прожила долгую жизнь, пережив мужа и сына, она увидела на троне своего любимого внука Вильгельма.   Augusta была похоронена в мавзолее Charlottenburg рядом с мужем.


Ссылки:
http://www.preussen.de/de/geschichte/1861_wilhelm_i./kaiserin_augusta.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Augusta_of_Saxe-Weimar-Eisenach


Форма прически на паросских куклах названа в честь императрицы Августы.
Это всегда блондика с высоко зачесанными волосами и замысловато уложенными локонами, украшает прическу ободок жемчужной диадемы.










Комментариев нет:

Отправить комментарий